O projeto Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre os dias 8 e 27 de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as regiões do país e em Portugal. Os festivais gastronômicos acontecem em Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11), Lisboa – Portugal (16/11), Brasília (16/11), Florianópolis (17/11), Belém (19/11), São Paulo (18 a 20/11) e Fortaleza (25 a 27/11).
Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia brasileira; em Brasília, Florianópolis e Belém, um chef local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza o Fartura encerra a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do Instituto Capim Santo, de São Paulo.
“Com a realização da Temporada Fartura, vamos mostrar a variedade da nossa culinária e a gastronomia como uma verdadeira potência econômica, que reúne desde simples cozinheiros a grandes chefs em conjunto com produtores rurais, indústrias de alimento e comércio. A gastronomia é um grande patrimônio cultural e econômico brasileiro e é também a nossa causa, a nossa essência.”, explica Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia.
A forma de apresentar esse propósito, essa causa, é conectando a cadeia alimentar desde a sua origem, por meio das Expedições Fartura – viagens gastronômicas que rendem conteúdo, livros e filmes – até os pratos servidos para o público nos festivais em todas as regiões do Brasil e no exterior.
A Temporada Fartura – que acontece em seis capitais brasileiras, uma cidade do interior e uma capital europeia, em pouco 20 dias – finaliza um grande ano para o projeto Fartura, que consolida-se como a maior plataforma de gastronomia do Brasil.
Em 2022 já foram realizadas Expedições Gastronômicas, além de festivais em Brumadinho (Inhotim), Tiradentes, Serro (MG) e Conceição do Mato Dentro (MG), somando 12 cidades em todas as regiões brasileiras e Portugal. Ao todo, serão mais de 200 chefs e 100 produtores participantes e a expectativa é o público que chegue a quase 100 mil pessoas.
Festival Fartura Belo Horizonte
Entre os dias 8 e 13 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia será em Belo Horizonte e Nova Lima. No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, a ação social Fartura de Amor acontece nas duas cidades. De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão jantares especiais na Casa Fartura, em BH e em Nova Lima. São eles:
Nieves Barragan (Sabor - Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu restaurante atual, Sabor, ambos em Londres.
Skye Gyngell (Spring - Inglaterra), chef australiana e escritora especializada em gastronomia. Recebeu uma estrela Michelin pelo Petersham Nurseries Café. Seu restaurante funciona no Somerset House, salão neoclássico do século XIX, localizado no centro de arte e cultura de West End, em Londres.
Chris Leach (Manteca (Inglaterra), chef inglês especializado em porco, que é servido do rabo ao focinho. Seu restaurante italiano é um dos mais badalados de Londres, quase impossível conseguir uma mesa. Antes de fundar sua própria casa, Chris passou pelo premiado Petersham Nurseries.
Patrick Terrien (Le Corden Bleu - França), chef francês número um da Le Corden Bleu, maior referência de escola culinária do mundo.
Rodrigo Castelo (Ó Balcão - Portugal), chef português que tem seu restaurante, localizado em Santarém na lista de Bib Gourmand desde 2021, no Guia Michelin.
E nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa Fartura abre suas portas e ocupa a Rua Tomás Gonzaga para receber o público com uma feira de produtores, cozinhas ao vivo e música.
Festival Fartura Portugal
Pela quarta vez em Portugal, o Fartura marca presença novamente em Lisboa, no dia 16 de novembro. Será o lançamento do projeto Fartura – Viver Portugal, que tem o objetivo de aproximar os dois países por meio da gastronomia, da cultura e da geração de negócios e tem previsão de acontecer em abril de 2023. O evento de lançamento será no Cícero Bistrô e conta com presença de autoridades e empresários portugueses e brasileiros. Terá um jantar preparado pelo chef brasileiro Caetano Sobrinho e, ainda, uma mesa de conversa sobre a gastronomia do Brasil conduzida pelo diretor da plataforma, Rodrigo Ferraz.
Festival Fartura Brasília
Em Brasília, o chef Marcelo Petrarca recebe no restaurante Lago, um de seus estabelecimentos na cidade, o chef carioca Pedro Siqueira (Puro Restaurante, Massa Trattoria, Ella Pizzaria e Push Burger). Juntos, eles fazem um jantar inédito a quatro mãos no dia 16 de novembro. Ao mesmo tempo, quem estiver em na capital federal durante a Temporada Fartura, também pode aproveitar o Roteiro Gastronômico especialmente criado pelas curadoras do projeto. Ele começa no Café e um Chêro; passa pelo almoço no Amora, do chef Ronny Peterson; a sobremesa fica por conta de Guto Jabour, no Sweet Cake; pausa para um petisco no Teta Bar; e finaliza com um drink no Bar do Lustre. Todos os estabelecimentos criaram pratos exclusivos para a Temporada.
Festival Fartura Florianópolis
Pela primeira vez em Florianópolis, o Festival Fartura desembarca no restaurante El Señor Asador de Brasa, do chef Alysson Müller, que recebe a empreendedora e chef Danielle Dahoui (Ruella Bistrô), para um jantar especial no dia 17 de novembro. A cidade também terá seu Roteiro Gastronômico que começa com um café da manhã no restaurante Osli, do LK Hotel; o almoço é oriental e fica por conta do Nipo; e a Casa de Chá oferece a sobremesa. O petisco é no Guará, enquanto a saideira é com o drink do Rabo di Galo. Todos os locais terão pratos exclusivos durante a Temporada Fartura.
Festival Fartura Belém
Representando o norte do Brasil, Belém recebe o Festival Fartura pela quinta vez. No dia 19 de novembro, a chef Prazeres Quaresma recebe em seu Saldosa Maloca Ariani Malouf, de Cuiabá, que chefia o Mahalo, o mais premiado restaurante do Centro-Oeste. E o Roteiro Gastronômico tem início na Ilha do Combú, com o café da manhã no Dona Nena; direto para a sobremesa no Sweet by Bebel Lima; parando para petiscar na Oca Taberna; um drink no Na Mata Café, finalizando com um jantar especial de Saulo Jennings, na Casa do Saulo. Os estabelecimentos prepararam pratos exclusivos que serão servidos apenas durante a Temporada Fartura.
Festival Fartura São Paulo
O Festival Fartura São Paulo começa no dia 18 de novembro, no restaurante Capim Santo, que fica no Museu da Casa Brasileira. Na ocasião, a chef do espaço e curadora do Fartura, Morena Leite, recebe Thomas Troisgros e Raphael Rego, do restaurante Oka (Paris), para um jantar especial, também com a presença dos chefs nacionais vindos para o evento. Nos dias 19 e 20 de novembro, o Jockey Club recebe a 8ª edição do festival com chefs de todos os estados brasileiros, único evento que realiza este feito, além de produtores premiados e atrações artísticas.
A curadoria do evento realizou uma pesquisa e encontrou produtores de origem de todos os estados brasileiros em São Paulo, fortalecendo o título da cidade como a maior capital gastronômica do país. Eles serão utilizados pelos chefs em suas receitas.
No espaço Restaurantes do Brasil, estandes oferecem pratos durante todo o evento, representando todas as regiões brasileiras. Entre os nomes já confirmados, estão:
Paulo Anijar, do Santa Chicória (Belém, PA);
Willian Vieira, d'O Guará - Cozinha Catarinense (Joinville, SC);
Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília, DF);
Flavio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte, MG);
Na Mercearia Fartura estarão os produtores mais premiados do Brasil, que serão divulgados em breve.
No Espaço Electrolux e Cozinha ao Vivo Fartura, as receitas são preparadas na hora, enquanto os chefs contam mais sobre os pratos e o público pode comprar, ao final. Os cozinheiros já confirmados são:
Georgia Santiago, Muá Tuá (Fortaleza, CE)
Ian Baiocchi, Iz Restaurante (Goiana, GO)
Claudia Krauspenhar, K.sa Restaurante (Curitiba, PR)
Giovanna Grossi, Animus Restaurante (São Paulo, SP)
Denise Rohnelt, Letras Saborosas (Boa Vista, RR)
Cumpade João, Casa de Cumpade (Campina Grande, PB)
Sergio Jucá, Restaurante Sur (São Miguel dos Milagres, AL)
Yuri Machado, Ca-Já Restaurante (Recife, PE)
Lucas Caslu (Campo Grande, MS)
Marcelo Cotrim, Cotrim Gastronomia (Cuiabá, MT)
Deocleciano Brito, Espaço Inspiração Gourmet (Rio Branco, AC)
Daniel Cavalcanti, Cascudo Bistrô (Natal, RN)
Dan Duarte, Dona Divina (Aracajú, SE)
E para o espaço Brasa e Lenha, onde assados são preparados direto no fogo, Antônio Costaguta do Projeto El Topador vem direto de Porto Alegre.
Compartilhar conhecimento é uma das premissas do projeto Fartura e isso acontece nos Espaços Conhecimento e Interativo, onde acontecem aulas teóricas e práticas. Estarão presentes:
Thomas Troisgros (RJ)
Geane Gomes, 313 Restaurante (Macapá, AP)
Barbara Verzola, Soeta (Vitoria, ES)
Danilo Dias, Flor de Vinagreira (São Luiz, MA)
Igor Rocha, (Teresina, PI)
Marita Moura (Porto Velho, RO)
Dona Clarinda, Biatuwi – Casa de Comida Indígena (Manaus, AM)
Milena Barros, Viella Pizzeria (Palmas, TO)
A Comidaria Forno de Minas terá com receitas de pão de queijo durante todo o dia. O evento conta ainda com vinhos, cervejas especiais e bebidas não alcoólicas. E atrações musicais complementam a programação.
Festival Fartura Fortaleza
De 25 a 27 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia acontece pela sexta vez em Fortaleza, na Estação das Artes. Durante os três dias de evento, o festival na cidade conta com estandes de Chefs e Restaurantes, com cozinheiros de diversos estados; receitas serão feitas na hora com chefs de todas as regiões do Brasil no Cozinha Ao Vivo; enquanto na Mercearia Fartura, produtores de origem terão seus produtos à venda; e no Espaço Conhecimento, especialistas dão aulas e compartilham experiências com o público.
Entre os nomes confirmados estão: João Diamante, Saulo Jennings, Leticia Kalymaracaya.
SERVIÇO
TEMPORADA FARTURA - DE 10 A 27 DE NOVEMBRO
Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11)
Lisboa – Portugal (16/11)
Brasília (16/11)
Florianópolis (17/11)
Belém (19/11)
São Paulo (18 a 20/11)
Fortaleza (25 e 27/11)
Mais informações:
Intagram.com/farturabrasil
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