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"Temporada Fartura - Gastronomia do Brasil" apresenta festivais de 8 a 27/11


O projeto Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre os dias 8 e 27 de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as regiões do país e em Portugal. Os festivais gastronômicos acontecem em Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11), Lisboa – Portugal (16/11), Brasília (16/11), Florianópolis (17/11), Belém (19/11), São Paulo (18 a 20/11) e Fortaleza (25 a 27/11).

Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia brasileira; em Brasília, Florianópolis e Belém, um chef local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza o Fartura encerra a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do Instituto Capim Santo, de São Paulo.


“Com a realização da Temporada Fartura, vamos mostrar a variedade da nossa culinária e a gastronomia como uma verdadeira potência econômica, que reúne desde simples cozinheiros a grandes chefs em conjunto com produtores rurais, indústrias de alimento e comércio. A gastronomia é um grande patrimônio cultural e econômico brasileiro e é também a nossa causa, a nossa essência.”, explica Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia.


A forma de apresentar esse propósito, essa causa, é conectando a cadeia alimentar desde a sua origem, por meio das Expedições Fartura – viagens gastronômicas que rendem conteúdo, livros e filmes – até os pratos servidos para o público nos festivais em todas as regiões do Brasil e no exterior.

A Temporada Fartura – que acontece em seis capitais brasileiras, uma cidade do interior e uma capital europeia, em pouco 20 dias – finaliza um grande ano para o projeto Fartura, que consolida-se como a maior plataforma de gastronomia do Brasil.

Em 2022 já foram realizadas Expedições Gastronômicas, além de festivais em Brumadinho (Inhotim), Tiradentes, Serro (MG) e Conceição do Mato Dentro (MG), somando 12 cidades em todas as regiões brasileiras e Portugal. Ao todo, serão mais de 200 chefs e 100 produtores participantes e a expectativa é o público que chegue a quase 100 mil pessoas.


Festival Fartura Belo Horizonte

Entre os dias 8 e 13 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia será em Belo Horizonte e Nova Lima. No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, a ação social Fartura de Amor acontece nas duas cidades. De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão jantares especiais na Casa Fartura, em BH e em Nova Lima. São eles:


Nieves Barragan (Sabor - Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu restaurante atual, Sabor, ambos em Londres.


Skye Gyngell (Spring - Inglaterra), chef australiana e escritora especializada em gastronomia. Recebeu uma estrela Michelin pelo Petersham Nurseries Café. Seu restaurante funciona no Somerset House, salão neoclássico do século XIX, localizado no centro de arte e cultura de West End, em Londres.


Chris Leach (Manteca (Inglaterra), chef inglês especializado em porco, que é servido do rabo ao focinho. Seu restaurante italiano é um dos mais badalados de Londres, quase impossível conseguir uma mesa. Antes de fundar sua própria casa, Chris passou pelo premiado Petersham Nurseries.


Patrick Terrien (Le Corden Bleu - França), chef francês número um da Le Corden Bleu, maior referência de escola culinária do mundo.


Rodrigo Castelo (Ó Balcão - Portugal), chef português que tem seu restaurante, localizado em Santarém na lista de Bib Gourmand desde 2021, no Guia Michelin.


E nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa Fartura abre suas portas e ocupa a Rua Tomás Gonzaga para receber o público com uma feira de produtores, cozinhas ao vivo e música.


Festival Fartura Portugal

Pela quarta vez em Portugal, o Fartura marca presença novamente em Lisboa, no dia 16 de novembro. Será o lançamento do projeto Fartura – Viver Portugal, que tem o objetivo de aproximar os dois países por meio da gastronomia, da cultura e da geração de negócios e tem previsão de acontecer em abril de 2023. O evento de lançamento será no Cícero Bistrô e conta com presença de autoridades e empresários portugueses e brasileiros. Terá um jantar preparado pelo chef brasileiro Caetano Sobrinho e, ainda, uma mesa de conversa sobre a gastronomia do Brasil conduzida pelo diretor da plataforma, Rodrigo Ferraz.


Festival Fartura Brasília

Em Brasília, o chef Marcelo Petrarca recebe no restaurante Lago, um de seus estabelecimentos na cidade, o chef carioca Pedro Siqueira (Puro Restaurante, Massa Trattoria, Ella Pizzaria e Push Burger). Juntos, eles fazem um jantar inédito a quatro mãos no dia 16 de novembro. Ao mesmo tempo, quem estiver em na capital federal durante a Temporada Fartura, também pode aproveitar o Roteiro Gastronômico especialmente criado pelas curadoras do projeto. Ele começa no Café e um Chêro; passa pelo almoço no Amora, do chef Ronny Peterson; a sobremesa fica por conta de Guto Jabour, no Sweet Cake; pausa para um petisco no Teta Bar; e finaliza com um drink no Bar do Lustre. Todos os estabelecimentos criaram pratos exclusivos para a Temporada.


Festival Fartura Florianópolis

Pela primeira vez em Florianópolis, o Festival Fartura desembarca no restaurante El Señor Asador de Brasa, do chef Alysson Müller, que recebe a empreendedora e chef Danielle Dahoui (Ruella Bistrô), para um jantar especial no dia 17 de novembro. A cidade também terá seu Roteiro Gastronômico que começa com um café da manhã no restaurante Osli, do LK Hotel; o almoço é oriental e fica por conta do Nipo; e a Casa de Chá oferece a sobremesa. O petisco é no Guará, enquanto a saideira é com o drink do Rabo di Galo. Todos os locais terão pratos exclusivos durante a Temporada Fartura.


Festival Fartura Belém

Representando o norte do Brasil, Belém recebe o Festival Fartura pela quinta vez. No dia 19 de novembro, a chef Prazeres Quaresma recebe em seu Saldosa Maloca Ariani Malouf, de Cuiabá, que chefia o Mahalo, o mais premiado restaurante do Centro-Oeste. E o Roteiro Gastronômico tem início na Ilha do Combú, com o café da manhã no Dona Nena; direto para a sobremesa no Sweet by Bebel Lima; parando para petiscar na Oca Taberna; um drink no Na Mata Café, finalizando com um jantar especial de Saulo Jennings, na Casa do Saulo. Os estabelecimentos prepararam pratos exclusivos que serão servidos apenas durante a Temporada Fartura.


Festival Fartura São Paulo

O Festival Fartura São Paulo começa no dia 18 de novembro, no restaurante Capim Santo, que fica no Museu da Casa Brasileira. Na ocasião, a chef do espaço e curadora do Fartura, Morena Leite, recebe Thomas Troisgros e Raphael Rego, do restaurante Oka (Paris), para um jantar especial, também com a presença dos chefs nacionais vindos para o evento. Nos dias 19 e 20 de novembro, o Jockey Club recebe a 8ª edição do festival com chefs de todos os estados brasileiros, único evento que realiza este feito, além de produtores premiados e atrações artísticas.


A curadoria do evento realizou uma pesquisa e encontrou produtores de origem de todos os estados brasileiros em São Paulo, fortalecendo o título da cidade como a maior capital gastronômica do país. Eles serão utilizados pelos chefs em suas receitas.


No espaço Restaurantes do Brasil, estandes oferecem pratos durante todo o evento, representando todas as regiões brasileiras. Entre os nomes já confirmados, estão:

  • Paulo Anijar, do Santa Chicória (Belém, PA);

  • Willian Vieira, d'O Guará - Cozinha Catarinense (Joinville, SC);

  • Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília, DF);

  • Flavio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte, MG);

Na Mercearia Fartura estarão os produtores mais premiados do Brasil, que serão divulgados em breve.

No Espaço Electrolux e Cozinha ao Vivo Fartura, as receitas são preparadas na hora, enquanto os chefs contam mais sobre os pratos e o público pode comprar, ao final. Os cozinheiros já confirmados são:

  • Georgia Santiago, Muá Tuá (Fortaleza, CE)

  • Ian Baiocchi, Iz Restaurante (Goiana, GO)

  • Claudia Krauspenhar, K.sa Restaurante (Curitiba, PR)

  • Giovanna Grossi, Animus Restaurante (São Paulo, SP)

  • Denise Rohnelt, Letras Saborosas (Boa Vista, RR)

  • Cumpade João, Casa de Cumpade (Campina Grande, PB)

  • Sergio Jucá, Restaurante Sur (São Miguel dos Milagres, AL)

  • Yuri Machado, Ca-Já Restaurante (Recife, PE)

  • Lucas Caslu (Campo Grande, MS)

  • Marcelo Cotrim, Cotrim Gastronomia (Cuiabá, MT)

  • Deocleciano Brito, Espaço Inspiração Gourmet (Rio Branco, AC)

  • Daniel Cavalcanti, Cascudo Bistrô (Natal, RN)

  • Dan Duarte, Dona Divina (Aracajú, SE)

E para o espaço Brasa e Lenha, onde assados são preparados direto no fogo, Antônio Costaguta do Projeto El Topador vem direto de Porto Alegre.

Compartilhar conhecimento é uma das premissas do projeto Fartura e isso acontece nos Espaços Conhecimento e Interativo, onde acontecem aulas teóricas e práticas. Estarão presentes:

  • Thomas Troisgros (RJ)

  • Geane Gomes, 313 Restaurante (Macapá, AP)

  • Barbara Verzola, Soeta (Vitoria, ES)

  • Danilo Dias, Flor de Vinagreira (São Luiz, MA)

  • Igor Rocha, (Teresina, PI)

  • Marita Moura (Porto Velho, RO)

  • Dona Clarinda, Biatuwi – Casa de Comida Indígena (Manaus, AM)

  • Milena Barros, Viella Pizzeria (Palmas, TO)


A Comidaria Forno de Minas terá com receitas de pão de queijo durante todo o dia. O evento conta ainda com vinhos, cervejas especiais e bebidas não alcoólicas. E atrações musicais complementam a programação.


Festival Fartura Fortaleza

De 25 a 27 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia acontece pela sexta vez em Fortaleza, na Estação das Artes. Durante os três dias de evento, o festival na cidade conta com estandes de Chefs e Restaurantes, com cozinheiros de diversos estados; receitas serão feitas na hora com chefs de todas as regiões do Brasil no Cozinha Ao Vivo; enquanto na Mercearia Fartura, produtores de origem terão seus produtos à venda; e no Espaço Conhecimento, especialistas dão aulas e compartilham experiências com o público.

Entre os nomes confirmados estão: João Diamante, Saulo Jennings, Leticia Kalymaracaya.


SERVIÇO

TEMPORADA FARTURA - DE 10 A 27 DE NOVEMBRO


Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11)

Lisboa – Portugal (16/11)

Brasília (16/11)

Florianópolis (17/11)

Belém (19/11)

São Paulo (18 a 20/11)

Fortaleza (25 e 27/11)

Mais informações:

Intagram.com/farturabrasil

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