Estado é atual líder nacional no volume e exportação de pescados
O camarão ganha cada vez mais espaço na mesa dos cearenses e é bastante procurado por turistas que visitam o Estado, um dos maiores polos produtores do Brasil. Fatores como o incentivo à produção dos pequenos e médios produtores, oportunidade de compra direta, benefícios para a saúde como prevenção de doenças neurológicas e fonte de vitaminas, contribuem para a manutenção da qualidade do alimento e movimento da economia.
Seja para reunir a família e amigos no final de semana, oferecer um jantar mais refinado ou fazer um prato prático, o pescado continua entre as maiores pedidas no mercado. Pensando na versatilidade da culinária com o camarão como carro chefe, a Associação dos Produtores de Camarão do Ceará (APCC), lista algumas opções de receitas. Confira:
Risoto de Camarão:
Tempo: 40min / Rendimento: 4 porções
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
500g de camarão pequeno limpo
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 cubos de caldo de peixe
6 xícaras (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa. Sirva à vontade!
Camarão Gratinado
Tempo: 50min / Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates sem sementes picados
4 xícaras (chá) de camarão médio limpo
2 colheres (chá) de tempero em pó tipo Fondor® com limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
Batata palha para polvilhar
2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite por 3 minutos. Adicione os tomates, os camarões, o tempero e cozinhe por 5 minutos. Retire, transfira para um refratário médio e espalhe a salsa picada, o Catupiry® e a muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e salada.
Camarão ao Creme de Leite Tempo: 20min / Rendimento: 5 porções Ingredientes
1Kg de camarão limpo
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 pimenta de cheiro picada
Sal e açafrão a gosto
1 tomate picado
1 maço de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de água
1 caixa de creme de leite (200g) Modo de preparo Tempere o camarão com o sal, o açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata polvilhada com cheiro-verde, se desejar.
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